Welcome To www.adempiere.web.id

This blog is in Indonesian Language, to read in English please use google translate
-------------------------------------------------------------------------
Assalamu allaikum Wr Wb
Selamat datang di www.adempiere.web.id, tempat untuk berbagi informasi Komunitas ADempiere Indonesia , serta sharing informasi Software ERP (Enterprise Resource Planning)berbasis Opensource khususnya Adempiere / iDempiere dan OpenBravo. Semoga informasi yang ada di blog ini, bisa bermanfaat.
Wassalam
Agung Budi Santosa
.>>> [ BACK TO HOME ] <<<.

Friday, December 3, 2010

Install ADempiere 3.60LTS on Windows 7

Download artikel dalam format PDF di link berikut ini

Instalasi ADempiere ERP pada sistem windows tidaklah sulit, namun demikian ternyata masih banyak juga yang menemui kesulitan dalam instalasi. Tutorial berikut ini ditujukan kepada user pemula yang memerlukan panduan langkah demi langkah untuk instalasi ADempiere 3.60 pada sistem operasi Windows.Catatan: Pada Windows 7 pastikan anda memiliki akses sebagai administrator

 Persiapan Instalasi

Sebelum melakukan instalasi ADempiere, persiapan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

1. Siapkan komputer PC dengan Spesifikasi: Processor minimal Pentium 4 dengan memory minimal 512 MB untuk training dan minimal 1GB untuk production, dimana tentu saja apabila anda memiliki komputer dengan spesifikasi lebih tinggi hasilnya akan semakin baik, dan untuk production Harddisk disarankan menggunakan RAID system.

2. Siapkan File instalasi Java JDK1.6 yang dapat anda download gratis di : http://java.sun.com/javase/downloads/index_jdk6.jsp
Pada contoh akan kita menggunakan JDK 1.6.0_10

3. Siapkan file instalasi PostgreSQL versi terbaru yang dapat anda download gratis di http://www.postgresql.org/ , pada contoh kita akan menggunakan postgreSQL versi 8.4.2.1

4. Siapkan file instalasi software ERP ADempiere 3.6.0 LTS yang dapat anda download gratis di :
http://sourceforge.net/projects/adempiere

Memulai proses instalasi Install JDK 1.6

1. Siapkan file instalasi Java JDK 1.6 yang sudah anda download (atau apabila belum, anda bisa download di: http://java.sun.com/javase/downloads/index_jdk6.jsp)
Catatan: pada contoh kita menggunakan file JDK6u10-windows-i586.exe, anda dapat menggunakan versi ini atau yang lebih baru.2. Jalankan / Klik-ganda file JDK6u10-windows-i586.exe (nama file bisa berbeda tergantung tanggal update terbaru) hasil download diatas. Maka file akan di ekstrak untuk persiapan instalasi, seperti ditampilkan pada gambar berikut:


















Gambar 1

3. Tekan Next untuk melanjutkan proses instalasi


















Gambar 2

4. Pilih “ Accept “ dari License Agreement untuk melanjutkan.


















Gambar 3

5. Selanjutnya anda diminta untuk memilih paket paket yang akan diinstall (atau tekan Next untuk menginstall secara tipikal). Secara default aplikasi akan menginstal
development tools, Demo files, Source code, dan Public JRE. Anda harus memilih Development Tools untuk di instal, sedangkan Demos, Source Code, dan Public JRE anda tidak harus memilihnya, apabla anda tidak menginginkan untuk di install silahkan pilih pada panah kebawah dan pilih Don't install this feature now.
Anda juga harus memilih lokasi instalasi, dimana lokasi default instalasi windows adalah di C:\Program files\ maka lokasi instalasi pada contoh kita adalah di C:\Program files\java\JDK1.6.0_10\ ( bila diinginkan anda dapat merubah ke lokasi lain sesuai keinginan anda)


















Gambar 4

6. Instalasi berlangsung, tunggu sejenak


















Gambar 5

7. Selanjutnya anda diminta untuk memilih di folder mana anda ingin menginstall JRE . Lokasi default instalasi adalah di C:\Program files\Java\JRE6\.
Catatan: Mohon lokasi ini dicatat karena akan digunakan pada instalasi selanjutnya.


















Gambar 6

8. Proses Instalasi berlangsung, silahkan ditunggu sejenak.


















Gambar 7

9. Tekan “Finish”, dan proses Instalasi Selesai.

Setting Environtment
Setelah selsai melakukan instalasi Java JDK6, selanjutnya kita harus mengatur terlebih dahulu environment dari komputer yang akan digunakan. Untuk itu silahkan masuk ke System properties melalui menu Setting>Control Panel>System>Advance system setting (Gambar 2.8).

1. Masuk ke Control Panel > System > Advanced > Environtment Variable, pilih System Variable dan tekan “New” kemudian tambahkan nilai Path diatas (gambar 2.9).






















Gambar 8















 

Gambar 9

2. Kemudian dengan cara yang sama, pilih New dan tambahkan Variable sebagai berikut:

a. Untuk Adempiere Server, masukkan variable berikut:
Variable Name = JAVA_HOME ,
Variable Value = C:\Program Files\Java\Jdk1.6.0_10

Pilih new kembali dan masukkan variable berikut:
Variable Name = ADEMPIERE_HOME
Variable Value = C:\Adempiere

b. Untuk Adempiere Client, masukkan variable berikut:
Variable Name = JAVA_HOME ,
Variable Value = C:\Program Files\Java\Jre1.6.0_10

Pilih new kembali dan masukkan variable berikut:
Variable Name = ADEMPIERE_HOME
Variable Value = C:\Adempiere

3. Kemudian pilih Path dan tekan “Edit”, dan tambahkan path berikut:
a. Untuk Adempiere Server, tambahkan Path berikut:

%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin\client; C:\Program Files\PostgreSQL\8.4\bin

b. Sedangkan untuk Adempire Client, tambahkan path berikut:
%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin\client























Gambar 10

Catatan: Isi parameter diatas harus anda sesuaikan dengan parameter instalasi di computer anda. Untuk melakukan pengecekan dan verifikasi anda dapat menjalankan dari command prompt (Start>Run>Cmd) perintah:
C:>SET
Dan untuk mengecek path anda dapat menjalankan perintah:
C:>Path

Instalasi Database PostgreSQLUntuk dapat menjalankan Adempiere, anda memerlukan database. Dimana pada contoh dibawah ini kita akan melakukan instalasi database PostgreSQL dengan langkah langkah sebagai berikut:
1. Siapkan file instalasi PostgreSQL yang sudah anda download (atau apabila belum, anda dapat mendownloadnya di: http://www.postgresql.org), dimana pada contoh kali ini kita akan menggunakan versi 8.4.2 dengan nama file postgresql-8.4.2-1-windows

Catatan: Pada contoh kita akan menggunakan versi 8.4.21. Anda dapat menggunakan versi yang sama atau update yang lebih baru apabila tersedia.

Selanjutnya Silahkan dobel klik file postgresql-8.4.2-1-windows


















Gambar .11

2. Pilih “Next” untuk memulai Instalasi


















Gambar 12

3. Pilih directory instalasi yang anda inginkan atau tekan “Next” untuk memilih lokasi default


















Gambar 13
4. Pilih Directory data yang anda inginkan atau tekan “Next” untuk memilih lokasi Default.


















Gambar 14

5. Masukkan password untuk intalasi anda ( 2 kali).


















Gambar 15

6. Pilih locale untuk digunakan cluster database baru.


















Gambar 16

7. Tekan “Next” Selanjutnya postgreSQL siap untuk memulai instalasi.


















Gambar 17

8. Selanjutnya instalasi berlangsung



















Gambar 18

9. Setelah proses instalasi selesai, tampilan berikut akan muncul:


















Gambar 19

10. Proses instalasi selesai, tekan Finish untuk menyelesaikan proses

1.1.2.4 Membuat User dan Databaru

1. Setelah anda menginstal PostgreSQL, anda harus membuat user dan database di postgresql. Untuk itu jalankan pgAdminIII dengan mendoble klik pqAdminIII dari menĂº windows.
2. Connect ke postgresql, dengan menekan klik kanan dan pilih connect.















Gambar 20

3. kemudian masukkan password instalasi anda.











Gambar 21

4. Klik kanan pada Login Role, dan buat Login Role baru, dengan nama “adempiere” dan password “adempiere”.





















Gambar 22

5. Masuk ke tab Role previledge kemudian pilih tingkatan hak akses: “superuser”, “Can create database object”, “Can create roles”, “Can modify catalog directly”,





















Gambar 23

6. Selanjutnya klik kanan pada database dan buatlah database baru dengan nama “adempiere” dengan owner “adempiere”, dan “encoding UTF8”:























Gambar 24

7. Sebagai tambahan, anda juga dapat menentukan pada alamat IP yang akan menerima koneksi. Misalnya anda menginginkan koneksi akan diterima melalui IP 192.168.1.1 maka buka lah file postgresql.conf dan cari setting untuk “Connection Settings”, selanjutnya masukkan IP address anda sebagai berikut::

Connection Settings
listen_addresses = '192.168.1.1' # what IP address(es) to listen on * = all















Gambar 25
Apabila anda menginginkan untuk menerima dari semua IP yang ada pada server anda, ganti alamat IP dengan tanda “ * ” .

8. Tambahkan juga IP anda di file pg_hba.conf. Sebagai contoh, misalnya IP komputer anda adalah 192.168.1.1 maka tambahkan baris sebagai berikut:
host all all 127.0.0.1/32 trust
host all all 192.168.1.1/24 trust # ini adalah IP komputer anda.
















Gambar 26

Ini akan membuat computer computer pada jaringan yang satu segmen dengan komputer anda akan diterima oleh komputer/server anda.

9. Stop Postgresql Dan start kembali

2.1.2.4. Install Adempiere Server

1. Unzip / Ekstrak Adempiere_360LTS.zip kedalam folder C:\Adempiere
















Gambar 27

2. Buka Command prompt melalui Start>Run>cmd dan tekan OK,












Gambar 27a

3. Kemudian, Jalankan perintah berikut:
C:\Adempiere\Run_setup.bat










Gambar 28

4. Akan tampil window sebagai berikut:




















Gambar 29

5. Isikan parameter sesuai dengan konfigurasi komputer anda. Masukkan type database= postgresql, nama database = adempiere dan masukkan juga password admin postgresql (yang anda masukkan pada saat instalasi postgre SQL). Apabila semua parameter sudah di test dan semua keluar tanda centang, tekan "Save"

6. Dari Command Prompt, jalankan perintah berikut:
C:\Adempiere\Utils\Run_ImportAdempiere.bat

7. Selanjutnya jalankan perintah :
C:\Adempiere\Run_Adempiere.bat maka akan tampil Windows sebagai berikut:























Gambar 30

Pilih database type: postgresql kemudian isikan nama Host anda.

8. Tekan test Application Server dan Test Database. Agar proses ini sukses, cek apakah Application Server dan Database sudah Running.

Catatan: Untuk menjalankan Application Server pada komputer anda, anda harus menjalankan perintah : C:\Adempiere\Utils\RUN_Server2.bat
Sedangkan untuk menjalankan PostgreSQL (apabila tidak running secara otomatis) dengan klik pada menu: start>Program>PostgreSQL 8.4>Start Server


9. Apabila semua O
K (ditandai dengan tanda centang berwarna hijau), tekan Centang. Apabila semua berjalan dengan baik, akan muncul window berikut:






















Gambar 31

10. Tekan OK (tanda centang)





















Gambar 32

11. Tekan OK,

















Gambar 33
Apabila anda sudah melihat tampilan seperti gambar 33 diatas, maka Selamat!! anda sudah berhasil melakukan instalasi ADempiere 3.60LTS


Semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi pengguna ADEMPIERE INDONESIA . Wass,
Agung BS
agung_bs@yahoo.com




Download artikel dalam format PDF di link berikut ini

BACA JUGA: Instalasi Adempire 3.60LTS pada OS Linux

------------------------------------
Join Komunitas Adempiere Indonesia / Idempiere Indonesia di FB Group: Adempiere iDempiere Study Group Indonesia 
Untuk informasi ERP Training / ADempiere Training yang lain silahkan kontak: training@alphamedia.co.id

26 comments:

Jimmy said...

Pa, salam kenal, saya IT Manager di sebuah perusahaan rental mobil yang memiliki beberapa cabang di bbrp kota, saya baru coba install Adempiere, apakah ERP ini bisa digunakan untuk perusahaan jasa rental sperti kami? Terimakasih.

Anonymous said...

Pak, salam kenal. Saya sedang belajar ADempiere dan sdh saya install sesuai dengan petunjuk dalam blog ini tapi sewaktu akan run_importadempiere kok data adempiere.dmp tidak ada ya, file ini terbentuk dari mana ya? terima kasih

Anonymous said...

mau tanya misal setelah proses initial setup terus cara menggunakannya bagaimana pak

jaka subagio said...

saya jaka subagio.mau tanya cara customize tanpa pemgrograman dalam 5 menit.saya sudah coba saat setelah zoom bagian kolom dan isi elemen semua sudah tapi waktu kembali ke fields dan mau di save kok ngak mau ya?

Agung B Santosa said...

Sebelum menjawab saya akan lebih menghargai apabila pertanyaan dimuat bukan dengan anonymous :)
@ anonym = silahkan lihat di folder Adempiere/data/
apabila anda menggunakan posgreSQL anda akan membutuhkan file adempiere_pg.dmp

selain menggunkan perintah RUN_ImportAdempiere.bat (atau sh), anda dapat menggunakan perintah sebagai berikut:
psql -U adempiere -d adempiere -f adepiere_pg.dmp 2> errordump.log

@ Anonymous #2 : Setelah anda berhasil install, silahkan mulai belajar tentang konfigurasi awal, navigasi, Business partner, product, purchasing, material management, sales manageent, accounting dan lain lain yang sudah banyak saya tuils di blog ini.

@ Jaka Subagio: Adempiere menggunakan system cache dala mengelola user interface, terkadang sebelum kita melakukan editing kita harus melakukan refresh atau cache Reset.
yang kedua, anda bisa langsung masuk ke windows element untuk menambahkan, setelah berhasil di save, coba kembali ke field dan lakukan save.
semoga mebantu

YA said...

thx for the step by step installation.
Setelah saya install, application server tidak bisa nyala. Padahal waktu menjalankan RUN_Setup.bat, application host dan jnp yang dimasukkan sudah tercentang. Apa yang harus dilakukan untuk menyalakan application server?

Agung B Santosa said...

Silahkan anda masuk ke folder /Adempiere/Utils
Kemudian jalankan script berikut:
C>/Adempiere/utils/RUN_Server2.bat

tunggu sampai ada pesan yang kira kira bunyinya seperti ini :
Start in 1Min:53Sec

salam,
Agung

heru said...

Lengkap sekali tutorialnya pak Agung.

Kapan-kapan dicoba Insya Allah.

Matur nuwun.

Bonnet said...

Thanks atas sharingnya.

Ada sedikit pertanyaan dan jika boleh dijelaskan.

Di Adempiere ada beberapa user seperti Garden Admin dll

Boleh dijelaskan tidak artinya ?

Saya sudah baca berkali2 tapi masih kurang mengerti.

Thanks

Anonymous said...

Maaf Mr.Admin. Saya minta pencerahanya ...gimana cara mengkoneksikan Adempiere client dengan ADempiere Server ....
Saya sangat berharap pencerahanya ...

Jabriks said...

Maaf Mr.Admin. Saya minta pencerahanya ...gimana cara mengkoneksikan Adempiere client dengan ADempiere Server ....
Saya sangat berharap pencerahanya ...

GBKP JakPus said...
This comment has been removed by the author.
GBKP JakPus said...

selamat malam pak...
Pak maksudnya IP 192.168.1.1/24??
kalau ipnya sudah diganti apakah masih /24??

GBKP JakPus said...

selamat malam pak...
Pak maksudnya IP 192.168.1.1/24??
kalau ipnya sudah diganti apakah masih /24??

GBKP JakPus said...

Malam pak sekali lagi, pak waktu aku mau melakukan "test aplication server" koq tidak jadi tanda centang?knp itu ya pak?

Agung B Santosa said...

anda harus menjalankan apllication server nya terlebih dahulu, dengan cara menjalankan batch file: C:\Adempiere\Utils\RUN_Server2.bat

Agung B Santosa said...

untuk IP kalau sudah diganti, misalnya menjadi 192.168.10.1 ya setingan nya harus diganti jadi 192.168.10.1/24
salam,

Dicoba said...

Terima kasih banyak pak, akhirnya selesai juga di komputer yang saya, sekrang tinggal mnjlankan programnya.

sapro said...

Sore pak tanya, sya sudah jalankan
C>/Adempiere/utils/RUN_Server2.bat
tapi tidak berhasil running. apa yang salah y pak??
dan pada setting adempiere port web error dan jika saya ganti port menjadi 81 ssl yang error masalahnya apa y pak??

*Catatan di komputer yang saya gunakan ada XAMPP

Agung B Santosa said...

secara default port yang akan diapakai adalah 80 dan 443 namun apabila port tersebut sudah digunakan oleh aplikasi lain, anda bisa memindahkan ke port yang lain misal ke 81 atau ke 8080 demikian juga untuk port 443.

Jalan kembali RUN_Setup.bat dan rubah seting anda. kemudian coba lagi.

Selamat mencoba
Agung BS

Andre said...

Selamat sore Agung, saya baru nih di Adempiere, saya berusaha untun install ERP ini, namun keluar error seperti ini: "Error koneksi JDBC (error connecting: jdbc:postgresql://NB4811:5432/template1 - postgresql/testing).
Semua langkah-langkah yg Bpk berikan sudah saya ikuti, tetapi tetap saja keluar error seperti diatas.
Kira-kira disebabkan karena apa ya Pak?
Terima Kasih

Husni Mubarok said...

Selamat sore dan salam kenal Pak Agung, saya Husni dari Bekasi, bekerja sehari-hari sebagai IT Freelance dan sedang tertarik dengan ERP (salah satunya Adempiere).

Saya mengalami masalah Instalasi Adempiere yaitu pada saat uji koneksi server, saya mendapat pesan kesalahan (error) dengan notice "Server Not Active"
dan isi pesannya adalah sebagai berikut :
javax.naming.CommunicationException:Could not obtain connection to any of these urls:localhost:1099

pada saat saya runing file Run_Server2.bat juga banyak pesan error

untuk uji koneksi server aplikasi saya mendapat pesan error tersebut dan tidak bisa konek, tapi untuk uji koneksi database berhasil, dan saya bisa login.

untuk informasi, saya Install Adempiere Versi 370 LTS, Postgresql Versi 9.3
Operating System : Windows 8

mohon bantuannya atas permasalahan tersebut, atas segala perhatiannya saya sampaikan banyak terima kasih.

Agung B Santosa said...

Pak Husni Mubarok, untuk menjalankan service adempiere, bapak harus menggunakan IP Komputer, karena koneksi localhost akan ditolak oleh adempiere. Silahkan rubah ke IP komputer dan jalankan kembali RUN_Setup.bat. kemudian silahkan di coba ulang.

Salam,
Agung BS

Yudhi Setiawan said...

Selamat siang pak. Saya ingin customize ADempiere lewat eclipse, dengan maksud menambahkan JOptionPane pada button save. Bagaimana caranya ya? Terimakasih

Dacentro Rental Bali said...

wah... makasih banget ni tutorialnya
berguna banget... buat aku yang gaptek ini.. :)



sewa mobil surabaya said...

Sewa Mobil Surabaya


Jika Anda membutuhkan Jasa Layanan sewa mobil Surabaya - Jawa Timur, silahkan anda menghubungi kami. Kami memiliki mobil pilihan yang lengkap yang sesuai dengan kebutuhan anda. Anda di jamin nyaman dengan kendaraan yan ada dan aman dengan pelayan driver yang berpengalaman, sopan dan ramah.


Sewa Mobil Surabaya