Welcome To www.adempiere.web.id

This blog is in Indonesian Language, to read in English please use google translate
-------------------------------------------------------------------------
Assalamu allaikum Wr Wb
Selamat datang di www.adempiere.web.id, tempat untuk berbagi informasi Komunitas ADempiere Indonesia , serta sharing informasi Software ERP (Enterprise Resource Planning)berbasis Opensource khususnya Adempiere / iDempiere dan OpenBravo. Semoga informasi yang ada di blog ini, bisa bermanfaat.
Wassalam
Agung Budi Santosa
.>>> [ BACK TO HOME ] <<<.

Thursday, May 22, 2008

Installation of Adempiere 3.40 with PostgreSQL

by: Agung B Santosa (agung_bs@yahoo.com)

Bagi anda yang menghendaki menggunakan aplikasi sekelas Compiere yang Full Feature namun masih free (tidak harus bayar), tentu Adempiere menjadi pilihan Utama. Seperti halnya Compiere, Instalasi Adempiere cukup mudah, bagi anda yang sudah terbiasa menginstall program aplikasi, atau game pasti tidak akan menumui kesulitan yang berarti. Untuk dapat menginstal ADempiere, anda cukup mengikuti beberapa langkah yang akan saya coba terangkan dibawah ini, apabil semua proses instalasi berhasil dengan baik maka anda segera bisa mencoba kemampuan Adempiere di komputer anda.
Persiapan

1. Anda harus menyiapkan komputer dengan Spec: Pentium 4 dengan memory minimal 512MB
2. Download JDK1.5 di http://java.sun.com/javase/downloads/index_jdk5.jsp
3. Download PostgreSQL versi terbaru di http://www.postgresql.org/
4. Download Adempiere 3.40 di http://www.adempiere.org/

Langkah Instalasi

1. Install JDK 1.5 di komputer anda, Catat nama folder tempat anda menginstallnya

2. Tambahkan Setting Environtment sebagai berikut:
(masuk ke control panel>system>advance>environtment variables)

- Tambahkan path instalasi JDK/JRE anda sebagai berikut (disesuaikan dengan letak folder instalasi anda) : C:\Program Files\Java\JRE1.5.0_15\bin; C:\Program Files\Java\JRE1.5.0_15\bin\client

- Kemudian tambahkan Variable sebagai berikut:
Variable Name = JAVA_HOME , Variable Value = C:\Program Files\Java\Jdk1.5.0_15
Variable Name = ADEMPIERE_HOME , Variable Value = C:\Adempiere

3. Install PostgreSQL, pastikan PL/Java dipilih untuk diinstal
(apabila pilihan tidak bisa dipilih, kemungkinan seting environtment belum benar)

4. Buka PgAdminIII, dan Connect to postgresql
- Klik kanan di Postgresql database server and connect.
- Masukkan password

Buat user adempiere dengan password adempiere dengan superuser rights (lihat gambar dibawah)




















Buat database adempiere dengan owner adempiere, encoding UTF8 (lihat gambar)






















4. Tambahkan parameter kedalam postgresql.conf (apabila belum ada)

Custom_variable_classes = 'pljava'
pljava.classpath = 'C:\Program Files\PostgreSQL\8.2\share\pljava\pljava.jar'
pljava.release_lingering_savepoints = true
pljava.vmoptions = '-Xmx64M -Dbackchannel.port=48'
pljava.debug = false

Connection Settings
listen_addresses = '*' # what IP address(es) to listen on * = all

Tambahkan juga IP anda di pg_hba.conf :
host all all 127.0.0.1/32 trust
host all all 192.168.1.1/24 trust # ini adalah IP komputer anda

5. Stop Postgresql dan Start kembali

6. Unzip dan ekstrak Adempiere ke dalam folder: C:\Adempiere

7. Dari command prompt, jalankan perintah berikut:

psql -U adempiere -d adempiere -c "drop schema sqlj cascade"
psql -U adempiere -d adempiere -f adempiere_pg.dmp 2> dum_error.dmp

(apabila ada command error 'psql' is not recoqnize bla... bla..., mungkin potgresql belum masuk didalam path environment windows anda, anda dapat menambahkan di path envorontment anda baris berikut: C:\Program files\Postgresql\8.2\bin )

8. Jalankan C:\Run_Setup.bat










Akan keluar tampilan setup seperti gambar berikut:


















Isikan parameter sesuai dengan konfigurasi komputer anda. Apabila semua parameter sudah di test dan semua keluar tanda centang, tekan "Save"

9. Dari Dos Command, jalankan Run_Adempiere.bat










Pilih database type= postgresql , kemudian Isikan nama host anda




















Tekan tanda centang, apabila semuanya berjalan lancar, akan keluar tampilan login sebagai berikut:




















Pilih Role, lalu tekan tanda centang



















10. Apabila tampilan dibawah ini sudah tampil, Selamat !! anda sudah berhasil menginstal ADempiere ERP.






















Baca Juga: Cara Install Compiere 3.0
==========
Agung B Santosa (agung_bs@yahoo.com)

Joint FB Forum: ADempiere Indonesia & IDempiere Indonesia Study group

40 comments:

Anonymous said...

Pak, Usalan nya bagus sekali saya coba gunakan Adempiere dengan Oracle 10g XE, dan berjalan bagus, untuk share aja pada saat sudah di create PO atau SO, atau material recive nya pada saat sudah posting complete ada icon Not Posted yang menandakan belum link nya ke jurnal akunting, ternyata ada trouble no aplication server found, posting error = NoAppsServer, kenapa ini terjadi ya pak, lain kali kita tukar info lagi, selama ini di kantor di HO sudah menggunakan Oracle Aplikasi under Web, sementara di Distributor nya menggunakan IFS distribusi dengan engine Oracle 8i, iseng saya belajar Adempiere menggunakan Oracle XE 10g dan mulus sampai ada troble pada saat posting PO dan SO di lakukan, share info nya.
terima-kasih banyak sebelum nya
Salam
Mulyono Rafianto

Anonymous said...

Oya pak kenalan dong
nama saya Mulyono Rafianto
IT.Senior Programmer Mensa
(Landson,Otto Pharma, Lynea Distr)
mail : mulyonorafianto@yahoo.co.uk
mail : mulyono@mbs.co.id

Agung B Santosa said...

Salam kenal juga mas Mulyono, dari error nya sepertinya anda belum menjalankan application servernya ya? coba masuk ke folder c:\Adempiere\utils Jalankan/dobel-klik dile berikut:
Run_Server2.bat
tunggu sampai aplication selesai di loading. kemudian coba lagi melakukan posting.
selamat mencoba.
Salam,
Agung

Anonymous said...

Pak Agung, Nama saya Mulyadi.
Saya ingin menginstall Adempiere di laptop saya tapi menemui kesulitan pada setting environment java.

Bapak bisa tolong berikan penjelasan yang lebih detail untuk penambahan variable pada setting environment java-nya dimana?

Terima Kasih.

Agung B Santosa said...

Mas Mulyadi, salam kenal.

Setting Environtment Java ya persis yang saya tulis di tutorial yang saya tulis tersebut, tidak lebih tidak kurang, saya pun kalau Install ditempat lain (tidak dikantor) sebagai panduan juga buka tutorial itu kok (ini enaknya punya blog :) )
Yang harus diingat adalah, Java yang anda pakai Vesi berapa? kalau anda tidak menggunakan 1.5.0_15 tentu nama foldernya juga lain (dengan yang saya tulis), jadi harus disesuaikan dengan versi java anda.
Coba diperiksa lagi, kalau sudah benar dan masih eror silahkan posting lagi.
Salam,
Agung

luhur said...

Pak saya sudah menginstal postgreSQL , ketika saya install adempiere mengapa portnya databasenya 5432 ditolak ??, nama database "adempiere", pengguna database "adempiere" mohon pencerahannya (tipe databasenya saya sudah ubah menjadi postgresql)

Agung B Santosa said...

apakah service postgreSQL sudah jalan? kalau belum coba start dulu. Untuk mengetahuinya anda juga bisa gunakan Pgadmin.
Buka PgAdminIII, dan Connect to postgresql
- Klik kanan di Postgresql database server and connect.
- Masukkan password
kalau bisa masuk artinya postgreSQL sudah OK

Semoga membantu.
Agung

Anonymous said...

Pak Agung,

ketika saya menjalankan psql -U adempiere -d adempiere -c "drop sqlj schema" muncul error : syntax error at or near "sqlj" at character 6

itu kenapa ya pak ? mohon bantuannya

salam
ito

Agung B Santosa said...

maaf pak ito,
setelah saya cek, sepertinya ada script yg kurang. yg betul commandnya:

psql -U adempiere -d adempiere -c "drop schema sqlj cascade"

salam,
agung

Anonymous said...

Maaf masih pemula.. untuk setting environment itu bgaimana ya? Terimakasih

Saya Nursalim

alim said...

salam kenal pak, sy pipit. sudah 2 ini perusahaan kami menggunakan adempiere dengan postgreSQL. perusahaan kami bergerak dalam bidang jasa bengkel sepeda motor. jumlah SO & PO yg kami olah tiap hari lumayan banyak. yg jadi masalah adalah data yang sudah 2 tahun berlalu masih ada dalam database kami, padahal data tersebut sudah tidak kami butuhkan. sehingga proses backup data menjadi lambat. mohon bantuan bapak gimana cara mengangkat data tahunan yg sudah tidak diperlukan lagi. adakah command atau script tertentu yg bisa kami gunakan. terima kasih.

Anonymous said...

Salam kenal Pak, saya sudah berhasil install adempiere tapi kenapa untuk versi webnya sangat lambat, apakah ada yang harus disetting ulang. Terima kasih.

ikhwan said...

Kayanya yang environment bukan COMPIERE_HOME deh...
tapi
ADEMPIERE_HOME

Agung B Santosa said...

Yup anda betul,
terima kasih koreksinya

salam,
Agung

ashadi said...

Pak... saya minta bantuan.
Saya melakukan instalasi Adempiere menggunakan petunjuk dari http://www.adempiere.com/index.php/Adempiere_Install_WinXp

sampai pada tahap 10, saat me-run file 417.sql muncul error dengan penjelasan sbb:

psql:417.sql:4: ERROR: duplicate key value violates unique constraint "ad_sysconfig_pkey"

Ini kenapa Pak ya???

Saya ulang di tahap 9, yang tadinya tidak terjadi error skarang terjadi error yang banyak sekali. Terima kasih sebelumnya...

ashadi said...

Pak, maaf, saya baru sadar kalau ternyata ADempiere yang saya install adalah versi 354a sedangkan panduan itu untuk 342s.

Kalau misalnya mau install ulang semua, cukup melalui Control Panel > Add/Remove Program aja ya Pak?

ashadi said...

Alhamdulillah... sudah bisa terinstall, Pak. file Patches-nya saya gunakan yang terbaru yang ada di http://sourceforge.net/projects/adempiere/files/

Masalahnya tinggal satu, kok yang Web UI gak bisa jalan ya?

Terima kasih sebelumnya

Agung B Santosa said...

Selamat... selamat, dan terima kasih untuk sharing nya, untuk membuka webUI, jangan lupa jalankan dulu RUN_Server2.sh, kemudian buka alamat server dan port nya.

regards,
Agung

Anonymous said...

wokeh, sekarang adempiere sudah terinstal, sisa pembelajaran (worship)


*dheash1912.wordpress.com*
plurk.com/cemens

Agus said...

Salam kenal pak Agung,
saya udah berhasil install adempiere di Vista menggunakan postgre8.2, akan tetapi pada saat menjalankan run_server2.bat ada error \Java\jdk1.5.0_17\lib\tools.jar was unexpected at this time.
Mohon pencerahannya, terima kasih
salam,
Agus

Anonymous said...

hallo, saya tertarik utk memakai adempiere.
tp ketika ketik --> psql -U adempiere -d adempiere -c "drop schema sqlj cascade"
masukan pass dari user adempiere.
keluar Error : schema "sqlj" does not exist

kira2 knp yah ?

Agung B Santosa said...

Anda menggunakan Postgre Versi berapa? untuk versi 8.4, perintah ini rasanya tidak perlu, salam Agung

Anonymous said...

Salam kenal pak agung, nama saya beni. saya baru belajar adempiere..
pada saat menjalankan run_setup.bat
muncul form adempiere server setup tapi pada saat mengklik tombol test muncul error :
error web port
(not correct:web port = 80, padahal setting web portnya sudah benar yaitu 80, kira2 apa permasalahannya ya pak?
mohon pencerahannya? Ditunggu, terimakasih!!!

Agung B Santosa said...

Kemungkinan besar port 80 sudah dipakai oleh aplikasi lain, coba periksa komputer anda apakah ada aplikasi yang menggunakan port 80.
Namun demikian anda masih bisa menggunakan port lain, misalnya port 8080. untuk mengakses nantinya harus mengetikkan :8080 dibelakang alamat server anda, misal: http://AlamatIPServeranda:8080

Antonio said...

saya coba terus tp masi Error JDBC COnnection

===========> ConfigurationPanel$1.finished: Error JDBC Connection
(Error connecting: jdbc:mycomputer://server1:5432/template1 - postgres/postgres)
[12]

knp yah pak ? bisa dibantu ? >.<

Antonio said...

ugh.. ternyata Database Server cukup diganti localhost.

tp di step 9 saya dapat kendala lagi. pas Test Application Server koq failed yah Server not Active .. utak atik dulu ah.. >.<

Antonio said...

aha,,,jalanin RUN_Server2.bat nya tunggu bentaran dech

Agung B Santosa said...

Buat pak Antonio,

Selamat!! nampaknya anda sudah berhasil install dan juga menjalankan aplikasi server.

Salam
Agung

Anonymous said...

saya mau intsal adempiere di windows server 2008,kenapa ya waktu instal postgresqlnya selalu error "problem running post-istall step,instaltion may not complete coreectly.
the database cluster initilisation failed".
sedangkan saya instal di windows xp lancar2 saja waktu instal.
kira2 apa ya pak agung maslahnya?

maturnuwun

ray said...

Pak salam kenal
saya rizal seorang junior developer java,
kebetulan saya sedang belajar tentang adempiere ini.

Saya sudah berhasil menginstall adempiere ini tanpa error. namun saat server dijalankan muncul error berikut :

2011-07-11 00:32:27,171 ERROR [STDERR] ===========> MTable.get: SELECT * FROM AD_Table WHERE UPPER(TableName)=?
org.postgresql.util.PSQLException: ERROR: relation "ad_table" does not exist; State=42P01; ErrorCode=0
at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.receiveErrorResponse(QueryExecutorImpl.java:2062)
at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.processResults(QueryExecutorImpl.java:1795)
at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.execute(QueryExecutorImpl.java:257)
at org.postgresql.jdbc2.AbstractJdbc2Statement.execute(AbstractJdbc2Statement.java:479)
at org.postgresql.jdbc2.AbstractJdbc2Statement.executeWithFlags(AbstractJdbc2Statement.java:367)
at org.postgresql.jdbc2.AbstractJdbc2Statement.executeQuery(AbstractJdbc2Statement.java:271)
at com.mchange.v2.c3p0.impl.NewProxyPreparedStatement.executeQuery(NewProxyPreparedStatement.java:76)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:597)
at org.compiere.db.StatementProxy.invoke(StatementProxy.java:100)
at $Proxy67.executeQuery(Unknown Source)
at org.compiere.model.MTable.get(MTable.java:110)
at org.compiere.model.Query.(Query.java:121)
at org.compiere.model.MSystem.get(MSystem.java:70)
at org.compiere.Adempiere.startupEnvironment(Adempiere.java:529)
at org.compiere.Adempiere.startup(Adempiere.java:511)
at org.compiere.util.WebEnv.initWeb(WebEnv.java:163)
at org.compiere.www.WFilter.init(WFilter.java:52)
at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterConfig.getFilter(ApplicationFilterConfig.java:275)

saya coba install ulang berkali-kali di laptop berbeda namun hasilnya tetap sama.
berikut langkah-langkah yang saya lakukan :
1. Menginstall java versi 1.6
2. Menginstall postgres 8.3
3. Menginstall Adempiere
4. Jalankan RUN_DBRestore.bat

semua berjalan lancar sampai sini. apakah ada yang kurang? Saya juga mencoba menjalankannya menggunakan oracle xe, tapi ExpDat.dmp nya tidak dikenali formatnya oleh oracle, dimana saya bisa mendapatkan file dmp untuk oracle ini?

Salam
Rizal

Agung B Santosa said...

Mas Ray,

Sepertinya database anda belum terinstall dengan benar.
Coba anda pastikan beberapa hal berikut:
1. anda sudah membuat database kosong dengan nama: adempiere, password(default): adempiere
2. melakukan restore database, dengan cara sebagai berikut:
(dari folder c:\Adempiere\data)
psql -U adempiere -d adempiere -f Adempiere_pg.dmp 2> errordump.log

pastikan folder postgresql/8.4/bin ada didalam PATH anda, sehingga anda dapat mengekseskusi perintah psql.

semoga membantu

Agung BS

arfie said...

pak, saya mau tanya. Saya menggunakan aplikasi adempiere di server 2003 dan database adempiere di centos 5.3. Namun akhir-akhir ini sering sekali terjadi kasus dimana end-user selalu menunggu waktu yang lama hanya sekedar untuk meng-save laporan. setelah saya cek tidak ada yang aneh dalam sistem linux dan windows. Memori di kedua server tersebut masih tersisa sangat banyak. Kira-kira apa pak penyebabnya?

Terima Kasih pak atas jawabannya

Agung B Santosa said...

@ arfie: Untuk ADempiere Server, memory merupakan salah satu yang mempengaruhi kecepatan server. Namun yang tidak kalah penting adalah kecepatan baca tulis dari storage yang anda pakai, karena ini akan memiliki dampak yang sangat besar terhadap kecepatan aplikasi anda. Selengkapnya silahkan baca ling berikut: http://blog.alphamedia.co.id/2011/07/raid-system-untuk-adempiere-server.html
Salam,
Agung

satria pambudi said...

pak agung mau tanya cara install adempiere di mysql bagaimana? tolong beri tutorialnya pak

Anonymous said...

Pak agung

nulljava.lang.ClassNotFoundException: org.eevolution.model.LiberoValidator global

gmn itu pak ?? mohon bantuannya

Riansyah said...

pak, saya mau install ulang PC, data adempierenya mau saya dibackup, nah yang mana aja ya yang perlu dibackup? makasih

Agung B Santosa said...

Untuk Anonymous, error tsb muncul ketika anda melakukan apa?
Untuk Mas Riansyah, backup database bisa dilakukan di level database (Untuk postgre bisa menggunakan pg_dump), atau anda bisa masuk ke folder Adempiere/Utils dan jalankan perintah RUN_DBExport.sh dan file backup bisa anda jumpai di folder Adempiere/data dengan nama ExpDat.dmp
semoga membantu, Agung

Anonymous said...

Salam Kenal Pak Agung,

Saya sudah berhasil melakukan instal Adempiere_360,DB Postgres 8.4 di CentOS 5.
tapi web base nya koq tidak jalan ya?
saya coba seperti arahan bapak yg diatas "jalankan RUN_Server2.sh", perintahnya jalan tapi sampai lama saya tungguin tidak jalan-jalan. error nya [Server] JBoss (MX MicroKernel) [4.2.3.GA (Build: SVNTag=JBoss_4_2_3_GA date=200807181417)] Started in 4s:941ms

tapi saya tungguin koq tidak ada respon ya?

tolong pencerahannya pak
terimakasih

Agung B Santosa said...

Coba dilihat lognya bagaimana, ada error apa. kemungkinan masih ada seting yang salah. untuk instalasi di centos coba lihat di link berikut:
http://blog.alphamedia.co.id/2011/01/install-adempiere-360lts-di-centos-54.html

Agung B Santosa said...

Coba dilihat lognya bagaimana, ada error apa. kemungkinan masih ada seting yang salah. untuk instalasi di centos coba lihat di link berikut:
http://blog.alphamedia.co.id/2011/01/install-adempiere-360lts-di-centos-54.html