Welcome To blog.alphamedia.co.id

This blog is in Indonesian Language, to read in English please use google translate
-------------------------------------------------------------------------
Assalamu allaikum Wr Wb
Selamat datang di blog.alphamedia.co.id, tempat untuk berbagi informasi tentang Open source ERP (Enterprise Resource Planning), khususnya Compiere, Adempiere/iDempiere dan OpenBravo. Semoga informasi yang ada di blog ini, bisa bermanfaat.
Wassalam
Agung Budi Santosa
.>>> [ BACK TO HOME ] <<<.

Tuesday, August 5, 2008

Panduan Belajar Compiere

Panduan Belajar Compiere.

Kehadiran Compiere sebagai Aplikasi ERP berbasis Opensource yang pertama, cukup menyedot banyak perhatian dari berbagai kalangan, baik kalangan IT maupun non IT (manajer perusahaan, usahawan, akuntan, mahasiswa dll).
Dimana mereka umumnya sangat tertarik untuk belajar Compiere.

Namun sangat minimnya lembaga pelatihan Compiere (terutama di daerah), serta kurangnya ketersediaan buku buku dan referensi tentang Compiere (terutama yang berbahasa Indonesia) membuat banyak kalangan yang kecewa. Untuk itu Alphamedia Informatika (http://www.alphamedia.co.id/) sebagai salah satu lembaga pelatihan & konsultan sudah menyusun jadwal pelatihan di beberapa kota, sehingga bagi para peminat ERP bisa mengikuti program tersebut di kota masing masing.

Untuk mendukung program tersebut, juga sudah disiapkan modul / buku panduan dalam bahasa Indonesia agar dapat memandu serta mempercepat poses belajar para peserta untuk menguasai Compiere

Buku panduan setebal lebih dari 620 halaman tersebut terdiri dari materi sebagai berikut:

Bab I Pendahuluan
Bab II Instalasi Compiere
Bab III Navigasi Compiere
Bab IV Implementasi Compiere & Seting dasar
Bab V Business Partner
Bab VI Product
Bab VII Pricing
Bab VIII Purchasing
Bab IX Material Management
Bab X Sales
Bab XI TAX (Pajak)
Bab XII Payment, Receipt dan Open Item
Bab XIII Performance Analysis (Accounting)
Bab XIV Costing
Bab XV Info dan Reporting
Bab XVI Multi’s
Bab XVII Request
Bab XVIII Projects
Bab XIX Services
Bab XX Utilities
Bab XXI Security

Dengan buku panduan ini, yang isinya sebagian diambil dari dokumentasi pribadi, buku aslinya yaitu Compiere Manual 3.0, dari artikel artikel di internet (milis, website, dll), serta dari uji coba kami, diharapkan dapat menjadi panduan yang lengkap untuk belajar Compiere.

Sebenarnya sebagian dari isi buku tersebut sudah ada di blog ini, namun tentu saja karena keterbatasan dan lain hal tidak selengkap yang di jelaskan pada buku panduan. Misalnya tentang intalasi, implementasi, business partner, product, pricing, purchasing, sales, material management, akuntansi, dan lain lain
================================

Baca Juga: Buku Panduan Belajar Compiere

24 comments:

Zaidi said...

Wah pak buku nya sudah Release Di Gramedia atau di Gunung Agung pak

Atau Bisa di pesan Lansung pak


Zaidi

Agung B Santosa said...

Belum resmi di launch sebagai buku, masih dibagikan secara terbatas kepada peserta training :)

Andre said...

mas kapan nis bukunya rilis???????
atau bagai mana cara mendapatkan bukunya??????
soalnya saya butuh referensi compiere....

ANDRE

mas email ke saya aja ya
andre_rmct@yahoo.com

Rio said...

Bos...!!

tolong direlease secepetnya ke konsumen donk...!!

jangan terbatas pada peserta training doank, kita2 jg butuh pencerahan...

gw mau deh bela2in ikut training biar dapet nih buku, tp gmn bisa kl training hanya ada diluar jakarta...



mohon pengertiannya yah mas Agung..!!

Agung B Santosa said...

Untuk pak andre & pak rio, bisa coba hubungi yusti(yustilawati@yahoo.com) atau anita(anita_intan13@yahoo.com), untuk arrange pemesanan buku panduan.

Terima kasih
agung

Anonymous said...

pak bs skrang udah d pesan atau masih kalangan terbatas..??

mohon infonya

email saya kavalterpurok@yahoo.com

Agung B Santosa said...

Dear All,
Bagi yang menginginkan buku, silahkan menghubungi Yustin di email: yustilawati@yahoo.com atau HP: 0819 04194873

Harga Buku Rp 200.000,- (termasuk ongkos kirim)

Persediaan terbatas!!, (karena dicetak dalam jumlah terbatas untuk kebutuhan training)

Salam,
Agung

kifli said...

pak agung, apa di dalam buku itu sudah disertakan CD softwarenya? maklum kalo mesti download kayanya ga cukup bandwith saya... :)

Agung B Santosa said...

Defaultnya sih tidak pak.

coba dikonstultasikan dengan Yusti, supaya di burn kan aplikasinya ke CD

Salam,
Agung

Abdi said...

Sy sdh coba install semua sesuai dgn petunjuk di buku namun saat create database kenapa ada pesan kesalahan ya pak.
OS yg sy gunakan Win Vista Home Basic, ada pengaruhnya nggak pak?

Agung B Santosa said...

sudah conect dengan internet belum pak? untuk create database, compiere harus connect ke www.compiere.com untuk verifikasi. Ini sebenernya diperuntukkan untuk Standard & Proffesional Edition, tapi karena source code nya sama, yang community juga ikut harus verifikasi.

agung

Anonymous said...

wah, ternyata bisnis tho. kirain gratis download ilmu ERP.

Agung B Santosa said...

Semua materi yang tersedia di blog khan sudah tersedia gratis? silahkan download dan copy semua, banyak kok yang hanya belajar dari catatan di blog saya dan berhasil install, implementasi dll. (tentu saja harus ditambah rajin rajin searching dan browsing)

Jadi tidak perlu memaksakan diri untuk memiliki buku cetak.

Karena buku cetak, yang setebal lebih dari 620 halaman, yang dicetak dalam jumlah terbatas, yang sebetulnya hanya diperuntukkan untuk kalangan terbatas/peserta training, rasanya tidak mungkin dibagikan gratis, maaf!

Donny said...

Kalau saya mau menggunakan Adempiere, buku ini bisa dipakai juga ngga Pak untuk referensi?

Dan kalau baru mengenal ERP, apakah ada petunjuk dibuku ini tentang implementasi secara detail?

Thanks Pak

Anonymous said...

Program Compiere mengunakan database Oracle Express atau menggunakan database lain-nya seperti firebird. dan apakah program tersebut bisa di dumping oleh program lain yang saya buat, tapi dengan menggunakan database yang sama yang digunakan oleh compiere.

Thank u..

Agung B Santosa said...

To: Pak Donny
Banyak pengguna adempiere yang menggunakan Buku tersebut sebagai "manual" dan tidak banyak menemui masalah karena Adempiere khan turunannya Compiere?
Implementasi dalam kaitannya dengan Instalasi dan konfigurasi cukup lengkap, namun kalau kaitannya dengan business process tentu tidak bisa dicover semua, karena tiap jenis bisnis punya business process yang berbeda. Tetap diperlukan pengetahuan tetang BP dan konsep ERP.

Agung B Santosa said...

to: anonym (kenapa mesti pakai anonim?) saya rasa sharing database dengan program lain tidak menjadi masalah.

Agung B Santosa said...

Tapi yang harus diingat kalau sharing database dengan aplikasi lain, tentu server akan menjadi berat bebannya, karena untuk menjalankan Compiere/Adempiere saja diperlukan spec server yang cukup memadai (tidak bisa sembarangan) agar bisa jalan lancar dan stabil.

Bino Oetomo said...

Mengenai Sharing database dengan aplikasi lain:
1. Integritas : Sebaik nya aplikasi tambahan dibangun dengan konsep "berbicara dengan Compiere". Tentunya akan perlu melihat jeroan compiere. Silahkan ikut diskusi nya developer.

2. Server Load : System semacam Compiere ini kan sudah termasuk n-tier, ada unit unit : Application Client , Application server (yang juga merupakan database client), database server. Sebaiknya antara Compiere server dan database server di Install pada engine yang berbeda. Dengan cara ini keseluruhan system akan lebih mudah di monitor performance nya.

Jika saya implementasi system ini, maka akan ada 3 mesin : Compiere, database, monitoring. Yah mungkin akan menghasilkan COO kisaran 25 jt, tapi berapa nilai bisnis yang harus ditangani oleh system ini ? saya rasa akan worthed.

Bahkan jika emang mau persiapan atisipasi pengembangan besar ... perlu tambah 2 engine lagi sebagai cluster manager/master aplikasi dan database

Yuukkk aaahhh
-bino-
(Sedang mumet mikir report format adempiere)

di atas cahaya Islam said...

Assalamu'alaykum warohmatullah
wabarokatuuh..

Salam kenal sbelumnya. Saya shofawaty mahasiswa tingkat
akhir
universitas gunadarma jurusan Teknik Informatika. saat ini
saya sedang menjalani skripsi dan saya memilih compiere
sebagai tema utama tugas akhir saya. Sebelumnya saya
kesulitan dalam menambahkan sebuah modul ke dalam compiere.
Saya sangat berterimakaih apabila bapak berkenan mereply
e-mail saya ini.
Mohon maaf apabila ada kata-kata yang kurang santun

Agung B Santosa said...

Untuk menambahkan modul kedalam Compiere / Adempiere anda bisa menggunakan Applicaton Dictionary, atau langsung menggunakan source code nya. Untuk customize melalui source code, lakukan dengan aman yaitu dengan menggunakan callout, anda bisa mencari di Wiki untuk prosedur penggunaanya.
salam
Agung

Chandra said...

Pa agung,Mohon bantuannya donk...
Ketika saya instal compiere pada tahap create new database,muncul eror :
CREATE DATABASE compiere ENCODING = 'UNICODE' TABLESPACE = pg_default
ERROR: source database "template1" is being accessed by other users [16]

Itu maksudnya apa yak pa??
Saya memang telah melakukan instalasi compiere pada pc saya,sedangkan skrg saya ingin menginstallnya pada laptop saya,karena pc saya sedang rusak dan saya dalam pengerjaan skripsi.
Mohon bantuannya...Makasih
(lukas_chandra_w@yahoo.com)mort

Agung B Santosa said...

@ Chandra:
bisa dijelaskan langkah langkah yang sudah anda lakukan apa saja?
hal yang perlu di catat ketika install compiere adalah komputer anda harus terhubung ke internet.

salam
Agung

toeko Triyanto said...

Pak Agung kapan bukunya release di toko buku pak ?thanks