Welcome To www.adempiere.web.id

This blog is in Indonesian Language, to read in English please use google translate
-------------------------------------------------------------------------
Assalamu allaikum Wr Wb
Selamat datang di www.adempiere.web.id, tempat untuk berbagi informasi Komunitas ADempiere Indonesia , serta sharing informasi Software ERP (Enterprise Resource Planning)berbasis Opensource khususnya Adempiere / iDempiere dan OpenBravo. Semoga informasi yang ada di blog ini, bisa bermanfaat.
Wassalam
Agung Budi Santosa
.>>> [ BACK TO HOME ] <<<.

Sunday, June 22, 2008

OpenBravo ERP

by: Agung B Santosa (agung_bs@yahoo.com)

OpenBravo merupakan salah satu turunan Compiere yang cukup terkenal dan layak diperhitungkan. Hal ini dikarenakan Openbravo sedikit berbeda dengan Compiere maupun ADempiere, dimana OpenBravo menggunakan User Interface berbasis Web.
Sehingga bagi anda yang menghendaki menggunakan aplikasi sekelas Compiere yang Full Web Base, OpenBravo layak untuk dipertimbangkan.

Seperti halnya Compiere dan Adempiere, instalasi OpenBravo cukup mudah, bagi anda yang sudah bisa menginstall Compiere dan atau ADempiere tidak akan menemui kesulitan untuk menginstall OpenBravo.

Untuk dapat menginstal OpenBravo, anda cukup mengikuti beberapa langkah yang akan saya coba terangkan dibawah ini, apabil semua proses instalasi berhasil dengan baik maka anda segera bisa mencoba kemampuan OpenBravo di komputer anda.

Persiapan

1. Anda harus menyiapkan komputer dengan Spec: Pentium 4 dengan memory minimal 512MB
2. Download JDK1.5 di http://java.sun.com/javase/downloads/index_jdk5.jsp
3. Download PostgreSQL versi terbaru di http://www.postgresql.org/
4. Download Apache tomcat di http://tomcat.apache.org/download-55.cgi
5. Download Apache Ant di http://ant.apache.org/bindownload.cgi
6. Download OpenBravo 2.3.5 di di http://www.openbravo.com/

Langkah Instalasi

1. Install JDK 1.5 di komputer anda, Catat nama folder tempat anda menginstallnya

2. Setting Environtment sebagai berikut:
- Tambahkan path instalasi JDK / JRE anda sebagai berikut(disesuaikan dengan letak folder instalasi anda) : C:\\Program Files\Java\JRE1.5.0_15\bin; C:\\Program Files\Java\JRE1.5.0_15\bin\client
- Kemudian tambahkan Variable sebagai berikut:
Variable Name = JAVA_HOME , Variable Value = C:\Program Files\Java\Jdk1.5.0_15
Variable Name = ANT_HOME , Variable Value = C:\apache-ant-1.7.0

3. Install Apache Tomcat

4. Extract Apache ANT dan masukkan kedalam direktori C:\apache-ant-1.7.0

5. Install PostgreSQL

Instalasi OpenBravo

1. Apabila anda sudah melakukan instalasi uj=ntuk JDK /JRE, Apache Tomcat, Apache ANT, dan PostgreSQL, jalankan file: OpenbravoERP_2.35MP4-windows-installer.exe
maka tampilan instalasi akan segera muncul















Selanjutnya akan muncul Licence Agrement, silahkan anda membacanya dan apaliba anda setuju dengan perjanjian lisensi tersebut pilih "I accept the Agrement" dan tekan Next















Selanjutnya pilih Complete apabila anda menginginkan OpenBravo dan database di install pada komputer yang sama, atau pilih distributed apabila akan di install di komputer yang berbeda.
kemudian tekan Next.















Pilih Standard apabila anda akan menginstall database dan application server (recomended) apabila anda seorang developer mungkin anda perlu memilih piihan "Development". Untuk kesempatan ini kita memilih "Standard" lalu tekan Next.















Selanjutnya akan muncul tampilan untuk mengkonfirmasi letak folder dimana anda menginstall JDK, Apache tomcat, dan ANT (apabila anda menginstall secara benar openbravo akan mengenalinya secara otomatis).

Selanjutnya pilihan database, anda dapat memilih menggunakan Oracle atau Postgre SQL, dam tutorial kali ini saya menggunakan PostgreSQL, sehingga pilih PostgreSQL lalu tekan Next
















Masukkan alamat IP komputer dimana database anda terinstall, atau localhost apabila anda berada dikomputer yang sama dimana database terinstall















Masukkan password Database sesuai yang anda tentukan ketika melakukan instalasi PostgreSQL.















Masukkan nama database beserta Username dan Password yang digunakan untuk menyimpan data OpenBravo.















Tentukan setting Tanggal , separator dan waktu















Masukkan Context Name (default = OpenBravo)















Pilih apakah anda menginginkan demo data atau tidak, apabila anda masih belajar disarankan untuk memilih Yes sehingga anda memiliki demo data untuk latihan.















Selanjutnya OpenBravo telah siap untuk melakukan instalasi, Selanjutnya tekan Next

Selanjutnya proses instalasi akan berjalan, tunggu hingga proses instalasi selesai (perlu beberapa saat untuk meyelesaikan proses instalasi, jadi anda harus sabar :) )
















Menjalankan OpenBravo

Apabila proses instalasi sudah selesai dengan sukses, buka browser anda dan arahkan kealamat komputer dimana Openbravo beserta port dimana anda menginstall beseta port yang anda sediakan untuk openbravo serta context namenya. Jadi misalnya anda menginstall di komputer =Localhost, dengan port = 8080, dan context name=openbravo, maka alamatnya menjadi:
http://localhost:8080/openbravo

Selanjutnya anda akan mendapatkan tampilan login dibawah ini




Apabila anda sudah melihat tampilan login Openbravo, Selamat!! anda sudah berhasil melakukan instalasi Openbravo.
Selanjutnya untuk login masukkan username = Openbravo dan password= openbravo
===================

Semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi pengguna OPENBRAVO INDONESIA .
BACA JUGA:

Setup Business Partner di OpenbravoSetup Product di OpenbravoPurcurement Management di OpenbravoGoods receipt di Openbravo
Sales management di Openbravo

27 comments:

Anonymous said...

selamat sore pa' agung.

mau tanya, sejauh mana kita bisa develop kalau kita ingin perubahan program pada erp openbravo ?, sulitkah ?

terima kasih.

Agung B Santosa said...

Karena OB merupakan Software Opensource dimana source code nya tersedia, maka customize bisa dilakukan dengan tak terbatas. Namun tentu saja ini tidak mudah mengingat anda harus benar benar menguasai arsitektur pemrograman dari OB tersebut.

Adhi & Rendy said...

Malem Pak Agung ^_^
Pak saya sudah install OB
tapi saat login (setelah memasukkan username dan password) keluar error seperti ini:
javax.servlet.ServletException: @CODE=@There are no connections available in jdbc:apache:commons:dbcp:openbravo_myPool
org.openbravo.base.secureApp.SeguridadData.valido(Unknown Source)
org.openbravo.base.secureApp.LoginHandler.doPost(Unknown Source)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:710)
org.openbravo.base.HttpBaseServlet.service(Unknown Source)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803)
org.openbravo.utils.CharsetFilter.doFilter(Unknown Source)

Apakah bapak bisa memberikan solusinya?

Agung B Santosa said...

Mas Adhi & Rendy

dari error anda, sepertinya aplikasi belum berhasil mengakses database. Pertama tama anda harus anda harus pastikan bahwa database anda dalam kondisi running dan siap menerima koneksi.

Semoga membantu.

Salam
Agung

Anonymous said...

tanya mas agung,
untuk bisa donlot source code adempiere/open baravo gimana ya cara nya :)

Adhi & Rendy said...

Malam Pak!!! Akhirnya setelah begadang selama 4 hari ketemu juga masalahnya....

penyebabnya ternyata pada koneksi database oracle XE...

solusinya adalah memperbesar max connection melalui perintah sqlplus:

alter system set processes=150 scope=spfile;

lalu install ulang openbravo-nya

namun setelah itu muncul masalah kedua, yaitu muncul error 404

solusinya:
dimana file openbravo.war harus di-deploy secara manual melalui tom manager

sekarang lagi ngulik feature2nya OB!!!!! Sorry pak kalo katrox... kita ini anak2 akuntansi yg gak ngerti informatika hehehe...

Anonymous said...

salam kenal pak agunbagaimana cara instalasi Openbaravo di WIndows XP..apakah bisa?
terimakasih.

Agung B Santosa said...

Tutorial diatas adalah untuk Windows XP.

Regards,
Agung

Ndie Y@CH said...

Sore..Pak Agung..

Bapaknya mo tanya niy..Aku pake adempiere n i report ada masalah niy ketika ak mo akses report {menggunakan i report} yang sudah di upload di adempiere tuh tidak mau ada pesan error
"I/O when trying to deploy"

trus pas jalanin RUN_Server2.sh sebelum tulisan "Started in.." ada beberapa pesan error salah satunya :

"Error during deploy"

Mohon pencerahannya untuk masalah ini.Terimakasih ^_^

Regard,
Ndie Y@cH

Didi said...

Salam Kenal Pak Agung, mungkin pak agung bisa membantu saya?saya lagi coba develop report di openbravo pake Ireport. tapi saya ada kendala ketika menggunakan subreport pd Ireport.kalau saya run di Ireportnya,berhasil tapi kalo saya coba insert di openbravo tidak berhasil, tidak ada tampilan sama sekali alias blank, mohon sarannya.
terima kasih.
kalau berkenan reply juga ke abudirarahma@yahoo.co.id.

Agung B Santosa said...

Pak Didi,

mungkin bapak bisa share disini langkah langkah apa saja yang sudah bapak lakukan, dan error apa yang muncul (bila ada). dengan demikian akan lebih mudah membantu permasalahan pak didi.

terima kasih
Agung

Anonymous said...

pak agung...
saya mau nanya..
pemilihan software ERP itu gimana y caranya?
mengingat bny software ERP..
menurut bapak yg paling baik yg mn?

Agung B Santosa said...

Untuk menilai ERP mana yang terbaik, menurut saya kita harus mengetahui terlebih dahulu perusahaan apa yang akan menggunakan ERP tersebut. Karena suatu ERP yang berjalan baik / sukses diimplementasikan di suatu perusahaan belum tentu baik untuk perusahaan yang lain.
Satu hal yang harus selalu diingat untuk memilih aplikasi ERP adalah: pertimbangan dari segi support!, carilah support yang terbaik karena keberhasilan implementasi ERP akan banyak tergantung dari support tersebut. Support dalam hal ini bisa dari Vendor langsung, ataupun dari Consultant yang berkompeten.

Salam,
Agung

fadjar340 said...

Pak Agung,

Untuk OpenBravo apakah Chart Of Account-nya bisa dipakai untuk perusahaan di Indonesia?
Kalau ADempiere khan udah ada tuh.
Apakah COA dari ADempiere bisa diimport ke OpenBravo?
Saya sedikit pusing dengan ADempiere karena nggak ada info untuk deploy di Tomcat pake war, kalo OpenBravo khan lebih mudah untuk deploy, cuman urusan COA di OpenBravo yang saya masih belum clear.

Fadjar340

Agung B Santosa said...

Pak Fadjar, bapak bisa edit dari file: AccountSimplifiedUS06v5.csv Untuk yang yang versi indonesia memang belum ada yang men sharing.

Ishaan said...

Hi,

I really liked your post. I want to choose between these 3 ERP's. Which one of them is easiest to customize ? And what all resources(ex forums/books/tutorials) are available ??

Please help

Thanks,
Ishaan

Agung B Santosa said...

Dear Mr Ishaan,

Actulay all of 3 ERP is good, you can choose one that more suitable for you. If you have budget to spend for license and support, Compiere pro is the best choice, and if not you can choose Adempiere. Openbravo is a good choice for you if you need Web Base ERP solution.

Regards,
Agung

satria said...

Pak Agung terimakasih atas saran bpk atas post saya sebelumnya.
Sy ingin coba openbravo,
Apakah bisa OB memakai mysql? Jika tidak bs, apakah ada cara/teknik utk membuat sinkronisasi dg program POS yg memakai database MYSQL.
trims sblmnya

Anonymous said...

malam pak,
apa lisensi oracle express edition bebas digunakan utk perusahaan?

Agung B Santosa said...

Oracle XE, setau saya lisensinya free dan bisa dipakai oleh perusahaan, hanya saja databasenya terbatas, yaitu maksimum 4GB.

LangitKotaBandung said...

saya berminat mengaplikasikan ERP open source, terima kasih atas info2nya...

sebelumnya saya menggunakan ERP berbayar.

Agung B Santosa said...

Sama sama,
dengan metode implementasi yang tepat, Opensource ERP tidak kalah dengan yang berbayar, Malahan menurut saya lebih baik.

Anonymous said...

Saya coba install open bravo Pa Agung dan saya pake postgresSQL 8.4 dan tidak bisa,errornya katanya tidak support. Apanya yang salah ya pak. Mohon pencerahannya. Terima kasih.

Anonymous said...

pa agung,,,sy udh bisa install openbravo nya,,,nah saya mau tanya cara installasi POS nya..

terima kasih pa agung.

safir said...

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas balasan emailnya.

Pa Agung, saya sudah coba download Openbravo sampai duakali download yang kedua hanya satu file (openbravoEERP-2.50MP9-X86) namun ada error ketika saya jalankan setup.properties.windows no origin file found that matched C:/Document and setting/soim/my documents/soim/tulisan/openbravo.properties.template.

apakah saya salah downloadnya pa, kok cuma ada dua file
- openbravoEERP-2.50MP14-X86.vmdk
- openbravoEERP-2.50MP14-X86.vmx

yang mana saya saya harus download

Morgan said...

pak, gimana cara bisa merubah harga jual&quantity pada openbravo ini?thanks

Zaien Aji Trahutomo said...

tutorial openbravo lainnya:
http://wirabumisoftware.id.or.id/www/en/tutorialoberp.html

ada tutorial, konfigurasi, dan instalasi